Friday, August 31, 2007

Menu cena da Lucia

Entrate
+ Crostini toscani coi pomodori
Um classico da culinária toscana, pao tostado com azeite, alho e tomate
picadinho encima finemente temperado.
+ Crema di carote
Creme de cenouras finamente preparado e servido.

Acompanhado de vinho branco seco fermo.

Primi
+ Risotto di zucca
Risoto de arroz superfino com moranga finamente preparado com caldo vegetal, vinho branco e brandy e parmesão (o melhor que acharmos).

+ Risotto di fragole
Risoto de arroz superfino com morangos finamente preparado com caldo vegetal e um pouco de kirsch e creme de leite fresco e parmesão (o melhor que acharmos).

Servir em pratos rasos em modo combinado e decorados com alguns cubos de zucca crocantes e morango levemente cristalizado com açucar.

Acompanhado de vinho branco seco fermo.

Secondi
+ Verdure miste cotte al forno con mozzarella di bufalla
A idéia é preparar um misto de verduras da estaçao boas para o cozimento e o forno. Decoradas com cenouras cortadas 'finemente'.

+ Formaggi caprini e morbidi
Aquilo que conseguirmos encontrar no pao de açucar.

Servido em prato raso em modo a compor as verduras ao forno com um mix de queijos, acompanhado de vinho branco seco.

Dessert
Cantuccini al Vin Santo
Um biscoito classico toscano pra tuxar no vinho licoroso, vin santo.

Vinhos
Eu escolhi vinho branco seco pra regar a janta... na entrada poderíamos
ateh ter um tinto toscano ou romanholo... mas achei melhor não misturar os
tipos. Vai precisar encontrar o vin santo... mas nao deve ser coisa tão complicada assim acha-lo.

Cozinha
A cozinha vai ser gestida por Zé Colega e Majoca... o menu é autoria dos dois.
Buon apetito!

Thursday, August 30, 2007

Cantucci e cantuccini

Estou preparando um jantar em casa de amigos, então tive que fazer uma pequena pesquisa sobre um dessert famoso em Itália, os 'cantuccini di Prato. Eis algumas dicas uteis pra mim confeccionar esta famosa delicia gastronomica.
A parte histórica encontrei em uma das sessões de http://portalegiovani.comune.fi.it, a receita encontrei em http://www.cookaround.com/cucina/regionale/toscana.

Un po' di storia attorno i cantucci...
Anche se è consuetudine associare i cantucci alla città di Prato, poiché è lì che tradizionalmente si fanno, questi biscotti sono ormai diffusi in tutta la regione diventando così uno dei dolci toscani più caratteristici. Un tempo erano i biscotti da mangiare il giorno della festa, adesso non c’è casa toscana nella quale amici e parenti, a qualsiasi ora della giornata, non vengano accolti con i cantucci e un buon bicchiere di Vin Santo. Nella ricetta tradizionale compaiono farina bianca con lievito, zucchero, uova (anche tuorli), un pizzico di sale e naturalmente le mandorle. Per ottenere la tradizionale forma dei cantucci, che appaiono tagliati diagonalmente, si lavora l’impasto preparando un certo numero di “cordoncini” di pasta e si mettono nel forno caldo sopra una piastra ben unta. Molte sono le possibili varianti, nell’impasto si può aggiungere una scorza d’arancio, oppure anice per dare sapore, infine zafferano per rafforzare il colore giallo dei biscotti. Naturalmente l’abbinamento più naturale è quello col Vin Santo, un vino liquoroso prodotto con particolari tecniche soprattutto in Toscana, da uve Trebbiano e Malvasia. La tecnica di produzione implica la vinificazione di uve passite naturalmente ed un lungo processo d’invecchiamento che viene condotto in piccole botti di legno in appositi locali. Consigliamo il Vin Santo del Chianti Doc, colore che va dal giallo paglierino fino al dorato e all’ambrato, profumo etereo ed intenso, sapore armonico, vellutato, secco. Gradazione alcolica minima 15,5°, temperatura di servizio 13-15°. Ottimo insieme ai cantucci alle mandorle, panforte, pasticceria secca. L’itinerario turistico proposto si snoda tra il comune di Carmignano, con la bella villa medicea di Artimino da visitare insieme alla Tenuta di Capezzagna e alla pieve romanica di San Leonardo, e quello di Poggio a Caiano, sede di un’altra villa medicea affrescata da Pontormo e Andrea del Sarto.

Ricetta
Ingredienti
500 gr. di farina, 250 gr. di zucchero, 150 gr. di burro sciolto a bagnomaria, 200 gr. di mandorle dolci, 4 uova intere (di cui una per la spennellatura), una bustina di lievito per dolci, scorza di limone grattugiata.

Preparazione
Disporre la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, le uova, la scorza di limone e il lievito, poi impastare con le mani aggiungendo il burro. L'impasto deve essere morbido; aggiungere le mandorle intere e lavorarlo ancora un po'. Dividere la pasta in filoncini della lunghezza della teglia del forno e metterli poi in forno caldo per circa 15 minuti. Dopo la cottura si tagliano i filoncini con taglio obliquo per dare al biscotto la forma caratteristica. Se si desidera biscotti più croccanti basta rimetterli in forno per cinque minuti.

Monday, August 20, 2007

Ricette della cucina italiana

Di recente, facendo una ricerca su internet ho trovato un sito (http://dbricette.it) con più di 25 mila ricette, opera di un gruppo di persone organizzati da Giorgio Musilli, nel più spirito del free software. Loro hanno collezionato tutto questo materiale per la consultazione online e attraverso programmi con tutto il database scaricabili liberamente (purtroppo, l'unica nota dolente)... La cosa bella è che ha un piccolo motore di ricerca per ingredienti e altro dove si può avere varie ricette con quel ingrediente o altro (le ricette sono libere di copyright).
Volevo capire se le frittate di riso che la mia mamma fa in Brasile potevano avere una relazione con la cucina italiana... le ho trovato una serie di ricette molto belle e interessanti.
Link di consultazione delle ricette
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